Makanan dan Pencernaan Makanan (Bagian 1)
Makanan yaitu bahan pokok manusia.
Fungsi Makanan :
Jadi dibutuhkan zat-zat makanan, nutrisi atau gizi. Zat makanan dibedakan menjadi 2 :Fungsi Makanan :
- Menyediakan materi untuk menghasilkan energi dan tenaga.
- Melangsungkan kehidupan.
A. Makronutrient
yaitu zat makanan yang di butuhkan dalam jumlah banyak. Diantaranya adalah :
1. Karbohidrat.
Fungsinya : Sebagai sumber energi.
Karbohidrat dibagi 2 :
- Ditemukan pada gula ( Buah, madu, susu ), Pati ( Kentang dan makanan yang terbuat dari biji - bijian. Serat seperti selulosa sel tumbuhan ( Roti gandum atau sereal, kacang polong, sayuran ).
- Penyusun Karbohidrat yaitu : C ( karbon ), H ( Hidrogen ), dan O ( Oksigen ).
a. Gula sederhana ( monosakarida ). Cirinya manis, mudah larut, mudah mengkristal. contoh : glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
b. Gula Majemuk :
▪︎ Disakarida. Cirinya manis, mudah larut dalam air, dapat dipecahkan oleh enzim.
▪︎ Polisakarida. Cirinya tidak mudah larut, tidak dapat mengkristal, rasanya kadang Manis.
2. Protein.
Fungsinya :
- Sebagai energi atau bahan bakar tubuh.
- Zat pembangun dalam pertumbuhan
- Sintesis zat - zat penting tubuh. contoh : Hormon, enzim.
- Pemeliharaan dan perbaikan jaringan tubuh.
- Protein ditemukan pada sumber protein nabati ( Kacang - kacangan, gandum, jagung ), sumber protein hewani ( Putih telur, ikan, susu, dan daging ).
- Penyusun protein : C ( Karbon ), H ( Hidrogen ), O ( Oksigen ), N ( Nitrogen ), kadang disertai dengan P ( Fospor ), dan S ( Sulfur atau belerang ).
- Protein tersusun atas asam amino. Kenapa sebabnya ? Karena, sebelum diserap tubuh protein harus diubah menjadi asam amino. Asam amino dalam protein saling berhubungan dengan ikatan yaitu ikatan polipeptida.
▪︎ Asam amino esensial yaitu asam amino yang tidak dapat disintesiskan atau tidak dapat dibuat oleh tubuh. Tapi dari luar, diperoleh dari makanan yaitu : Lisin, Leusin, Isoleusin, Triptopan, Penilalanin, valin, Theronin, Histidin, Mentionin.
Asam amino esensial diperoleh dari protein hewani. Seperti daging, susu, telur, keju, ikan dan yang merupakan protein kelas satu. Yaitu mengandung banyak 10 macam asam amino esensial. Tetapi telur puyuh harus 6 biji.
▪︎ Asam amino non esensial yaitu asam amino yang dapat disintesiskan dalam tubuh. Contoh asam amino non esensial yaitu Alanin, Asparigin, Asam Glutamat, Asam Aspartat, Prolin, Sistin, Sistein, Tirosin, Serin, Glutamin. Asam amino non esensial yaitu protein kelas 2 diperoleh dari protein nabati kacang-kacangan dan biji-bijian.
Kelebihan protein tidak dapat disimpan dalam tubuh.
Protein yang mengandung nitrogen, dikeluarkan atau diekskresikan melalui ginjal. Jika protein tidak mengandung Nitrogen maka akan diubah menjadi karbohidrat dan lemak.
3. Lemak.
fungsi lemak :
- Sumber energi.
- Pelarut vitamin A, D, E dan K.
- Membangun bagian tubuh tertentu.
- Pelindung organ dalam dan pelindung dari suhu rendah.
- Lemak sederhana : trigliserida ( satu gliserol + 3 asam lemak).
- Lemak campuran : Lipoprotein, Glikolipid Posfolipid.
- Lemak turunan : Sterol, Kolesterol, gliserol.
- Asam lemak jenuh : Contohnya pada lemak hewan ( Asam palmitat, Asam slearat, Asam kapritat ).
- Asam lemak tak jenuh : Contohnya pada lemak nabati kecuali pada kelapa sawit ( Asam oleat, Asam linoleat, Asam linolenat ).
B. Mikronutrient.
Mikronutrient adalah zat makanan yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit. Diantaranya yaitu :
1. Vitamin dan Mineral.
Fungsi Vitamin :
- melakukan fungsi regulator atau pengatur yaitu memelihara kesehatan.
- Untuk mencegah beberapa penyakit.
- Mengatur metabolisme tubuh.
- Vitamin yang terlarut dalam air ( vitamin B, dan C ).
- Vitamin yang larut dalam lemak ( vitamin A, D, E, dan K. Contohnya vitamin D ketika kulit terkena sinar matahari. Karena dalam tubuh ada provitamin D.
2. Mineral.
- Proses pembangunan sel.
- Membantu dalam reaksi kimia tubuh.
- Mengangkut oksigen keseluruh tubuh.
- Berperan dalam pembentukan tulang.
1. Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi utama dan dapat dicerna menjadi glukosa adalah ....
A. Lemak.
B. Karbohidrat.
C. Protein.
D. Mineral
E. Protein
Jawaban : B. Karbohidrat.
2. Fungsi lemak bagi tubuh kita adalah ...
A. Membangun tubuh.
B. Pelarut vitamin B dan C.
C. Penyusun gen dalam inti sel.
D. Pembentuk enzim antibodi dan hormon.
E. Pelindung tubuh dari pengatur suhu rendah.
Jawaban : E. Pelindung tubuh dari pengaruh suhu rendah.
3. Protein dapat menghasilkan energi karena...
A. Protein dapat dirombak menjadi karbohidrat dan lemak.
B. Asam amino dapat dioksidasi menghasilkan energi.
C. Protein dapat dirombak menjadi urea.
D. Unsur N dapat di proses menghasilkan ATP.
E. Asam amino dapat diproses menghasilkan ATP.
Jawaban : A. Protein dapat dirombak menjadi karbohidrat dan lemak
4. Mineral yang penggunaannya diatur oleh parathormon yang dihasilkan oleh kelenjar anak gondok adalah ...
A. Kalsium.
B. Natrium.
C. Kalium.
D. Iodin.
E. Fluorin.
Jawaban : D. Iodin.
Bagaimana teman-teman sampai sini sudah paham dengan konsepnya ? Semoga dapat bermanfaat ya ... Jangan merasa puas untuk belajar ya.. semangat terus berjuang.
Comments
Post a Comment